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ラビラント四の橋店
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四万十の川蟹のビスク

国産の素材を活用したいと思いはじめたのがきっかけで、いまや当店の定番です。殻ごと気長に潰しながら漉していき、自然のめぐみ、全ての旨味をいただきます。

 

丹波の栗が届きました


なかでも利平という品種はスープに最適です。
和栗のほのかな甘みは昨今忘れていた味の一つです。

 

アボカドの冷製スープ

塩味を効かせたアボカドの冷製スープです。食欲が落ちてしまいがちな暑い夏にぴったり。是非お試しください。

 

地魚のうらごしスープ

その時々の魚をうらごしして作るスープです。写真はカサゴ、アジ、タイなどを使った濃厚な味わい。真ん中に落としているのはジャガイモのピュレ。少しだけお腹を満たしたい様な時に、フランスではよくスープに足したりします。

 

丹波栗のスープ

すっかり秋らしくなってきましたね。今の季節にオススメの栗のスープです。丹波産の栗を使った冷製スープに、コンソメのジュレをのせて、秋の味覚をお楽しみください。

※こちらの丹波栗は、古屋後農場より取り寄せています。

 

釣ってきた魚で


近海物の釣りが、ラビラントでちょっと流行ってます。やっぱり味が違います。
写真は伊勢町、馬掘海岸の黒鯛の頭。まかない用ですが、よい出汁がでます!

 

ツガニのビスク

定番メニューのツガニのビスク。ビスク(Bisque)は、エビやカニなどの甲殻類をすりつぶしてつくる、濃厚なスープです。写真は、すりこぎのように、ツガニをすりつぶすのに使う道具。かなり年期が入ってます。

今年もあと数日。来年も良い年になりますように。

 

菊芋のクリームスープ

菊芋は、味がラディッシュとアーティチョークの中間のような味わいため、別名「エルサレムアーティチョーク」とも呼ばれるそうです。見た目は生姜と似てますが、血糖値を下げる性質やダイエットなど、健康食材として知られていますね。
 芋と言ってもデンプンは含まれないのですが、クリーム仕立てのスープにしてみるととても美味しく仕上がりました。是非お試しくださいね。

 

今日届いた秋野菜の煮込み

ツルムラサキ、さつまいも、蕪など、季節の秋野菜をたっぷり使ったスープ仕立ての煮込みです。バターの香りと野菜の旨味が良く合う、秋の定番料理。青トマトの酸味がアクセントになっていてとても美味しいですよ。
 今年は猛暑の影響で根菜の到着が遅れていますが、その日届いた季節の野菜をたっぷり召し上がって頂けます。

 

狼桃のトマトと季節野菜のガスパッチョ

蕪や菜花、ほうれん草、ビーツなど、季節の野菜で作った冷製スープです。レモンの香り油を添えて、塩味の効いたひんやりしたスープは、とても食欲をそそります。狼桃のトマトは本当に甘くて、フルーツの様な赤トマトと爽やかな酸味の青トマト、それぞれの美味しさを堪能してくださいね。

 

ツガニの季節です!

四万十川のツガニ、今年も旬の季節がやってきました。10月頃から11月の後半にかけてが旬です。ツガニを殻ごとつぶしてクリーミーに仕上げたビスクは、ラビラントの人気メニューです。ぜひ、お試しくださいね。

 

かぼちゃの冷たいクリームスープ

ひんやりとした、かぼちゃの冷製スープです。2色のスープの緑は、皮の部分を使ったもの。真ん中に添えたジュンサイの、つるんとしたのどごしとあわせて楽しんでいただければと思います。

このかぼちゃ、スタッフの実家の福島から届いたもの。まるまるとしたかぼちゃ、美味しそうでしょ!

 
 
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